القائمة الرئيسية

الصفحات

طاجين اللحم بالبرقوق طبق مغربي بمذاق لايقام وبأسهل طريقة

طاجين اللحم بالبرقوق المجفف هو طبق مغربي يجمع بين الحلو والمالح, طبق لذيذ يجمع بين البرقوق المجفف واللحوم والتوابل العطرية من الزنجبيل والزعفران والقرفة والفلفل الأسود . يحظى طاجين اللحم بالبرقوق بشعبية كبيرة في المغرب, فهو طبق تقليدي في تجمعات الأعياد وحفلات الزفاف والمناسبات الخاصة الأخرى. مع اقتراب عيد الأضحى يمكنكم تحضير طبق طاجين اللحم بالبرقوق, وتقديمه كطبق رئيسي, حتماً سوف يعجب أسرتك فهو طبق رائع للغاية فكل من يتذوقه يغرم به. طريقة عمل طاجن اللحم مع البرقوق المجفف
على الرغم من أن المغاربة يفضلون استخدام الطاجين المصنوع من الطين فهو الأفضل من حيث المذاق وصحي أيضاً ، إلا أن معظم الطهاة المغاربة يعدون هذا الطبق في طنجرة الضغط لتسريع عملية الطهي. يمكنكم اختيار الطريقة المثلى والأنسب لكم. الطهي على الطاجين يأخذ فترة طويلة للطهي,أما طنجرة الضغط فترة أقل وأسرع. المكونات نصف كيلو من لحم البقر أو الغنم حبة كبيرة من البصل مفرومة بشكل ناعم باقة من قزبر وبقدونس مقطع قطع صغيرة 3 فصوص ثوم مفرومة ربع كوب زيت زيتون ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة ” فلفل أبيض” نصف ملعقة صغيرة كركم ملح على حسب الذوق ملعقة شاي زعفران “ممكن تعويضه بملون الطعام” مكونات التزيين 50غ برقوق 50غ لوز مقلي ملعقة صغيرة قرفة ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة ماء الزهر طريقة التحضير باستخدام المدقة اليدوية أو مايسمى في المغرب المهراز, نقوم بوضع البقدونس والقزبرة والثوم والملح, ونقوم بسحقه حتى يلين وتمتزج كل المكونات. نضع مزيج البقدونس والثوم في وعاء ثم نضيف إليه التوابل الأخرى الفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران والكركم , نمزج الكل معاً جيداً. في طنجرة الضغظ نضيف البصل والزيت واللحم والتتبيلة التي قمنا بعملها, نضيف ملعقتين من الماء, ونمزج الكل على نار هادئة, حتى تتقلى كل المكونات وتصبح البصل ناعمة للغاية والماء الذي قمنا بإضافته يختفي ويبقى الزيت فقط, طبعاً مع التحريك المستمر حتى لاتلصق المكونات. بعدها نضيف كمية ماء إلا أن يغطي اللحم تماماً, نقفل طنجرة الضغط جيداً, نحول النار إلا المتوسط ونتركه على النار إلا أن ينضج اللحم ويقل الماء, وبمعرفة أن الماء قل يجب تحريك الطنجرة بين الحين والآخر, فقط نحس أن الماء أصبح أقل , نفتح طنجرة الضغط ونتأكد من أن اللحم أصبح طري, تقريبا طهي اللحم يأخذ ساعة على حسب نوعية اللحم. إذا لم يصبح اللحم طري, ممكن إضافة كمية قليلة من الماء وإعادة إغلاق الطنجرة مرة ثانية حتى يطهى اللحم جيداً. المهم بعد أن يصبح اللحم طري, نترك الطنجرة على نار هادئة حتى يتقلى اللحم ويصبح المرق خاتر للغاية والبصل يصبح لونه بني غامق نطفئ النار عليه. بمعنى تصبح البصل معسلة, لايجب ترك كمية مرق كبيرة, لأن أساس لذة الطاجين المغربي في مرقه هو أن تصبح ثقيلة للغاية. يجب تذوق المرق للتأكد من الملح, إذا كان يحتاج ملح يجب إضافته. طريقة تعسيل البرقوق يمكن تبديله بالمشمش المجفف, وبنفس الطريقة نقوم بتعسيله. في وعاء طهي نضيف البرقوق المجفف ونضيف إليه الماء, ونتركه على نار متوسطة إلا أن ينضج ويقل الماء, لايجب إضافة كمية ماء كثيرة لأن البرقوق بسرعة ينضج. بعد أن ينضج ويصبح الماء قليل نضيف السكر والقرفة وماء الزهر, ونحرك المزيج حتى يتعسل ويصبح مرقه ثقيل للغاية ولونه بني داكن, نطفئ النار عليه. في طبق التقديم نضع اللحم ومرقه, ثم نزينه باللوز وحبات البرقوق والمعسل والبيض المسلوق. ونقدمه بالصحة والعافية. ملاحظة : يجب تقديم الطبق ساخن مع الخبز المغربي, أيضا البيض المسلوق اختياري ليس ضروري فقط يعطي مذاق مميز. يمكنكم رش البرقوق بالسمسم فهو يعطي منظر ومذاق رائع.

تعليقات